Themen, Inhalte und Ziele im Schwerpunkt Lebenskunde und Berufsinformation

 

Fächerkombination:

 ·         Kochen

 ·         Ernährung und Hauswirtschaft

 ·         Biologie

 ·         Geografie

 ·         Lebenskunde

 ·         Berufsorientierung

 

Tätigkeitsfeld der Schülerinnen und Schüler in der 7. und 8. Stufe:

 

A.    Bereich - Kochen & Haushaltskunde: 

 ·         Kochen - österreichische und internationale Küche

·         Haushaltskunde

 ·         Workshops (Schokoladeherstellung, Käseherstellung, …)

 ·         Gastronomie (Servieren lernen, Menükarten gestalten, …)

 

 

 B.    Bereich – Lebenskunde & Ökologie: 

 ·         Soziales Engagement (Projekte im Altersheim, …)

 ·         Finanzmanagement (Alles rund ums Geld)

 ·         Schülerfirma (Schüler führen ihre eigene Firma)

 ·         Knigge-Gutes Benehmen erlernen (Manieren statt blamieren)

 ·         Andere Länder andere Sitten (Traditionen, Verhaltensregeln, Speisen, …)

 ·         Reisen in andere Länder (alles rund ums Reisen)

 ·         Praktische Alltagssituationen meistern (Formulare ausfüllen, Fahrplan lesen,…)

 ·         Exkursionen in Betriebe und soziale Einrichtungen

 ·         Arbeiten im Schulgarten

 

 C.    Bereich – Berufsorientierung - Schullaufbahnberatung

 ·         Betriebsexkursionen

 ·         BIFO – Messe,

 ·         Girls - & Boysday

 ·         Kennenlernen unterschiedlicher Berufsfelder

 ·         Schullaufbahnberatung -  weiterführende Schulen

 ·         Kariere mit Lehre

Der Schwerpunkt Lebenskunde & Berufsorientierung ist für Schülerinnen und Schüler geeignet, die Interesse an Kochen, Ernährung, Haushaltführung und sozialem Engagement zeigen und praktische, lebenskundliche Fähigkeiten erlernen möchten.

 

In Hinsicht auf die berufliche Zukunft der Schülerinnen und Schüler bietet dieser Schwerpunkt eine gute Grundlage  für folgende Berufe:

 ·         Gastronomie (Koch, Kellner, Konditor, …),

 ·         Lebensmittelproduktion

 ·         Gesundheitsbereich (Ernährung, Pflege, …),

 ·         Landwirtschaft (Gärtnerei,  Florist/in, …)

  

 Lehrerteam: Monika Johler, Jessica Sturm